Les effets de la méthode d’enquête sur le profil de femmes victimes d’agression sexuelle dans l’enfance - Bégin, Camille; Baril, Karine; Tourigny, Marc (International Journal of Child and Adolescent Resilience / Revue internationale de la résilience des enfants et des adolescents, 2023)
Contexte : L’enquête par Internet est aujourd'hui largement utilisée sans que l'on connaisse ses effets sur le profil des femmes victimes d’agression sexuelle dans l’enfance (ASE), comparativement à d’autres méthodes. Cette étude vise à comparer les effets de l’utilisation de la méthode d’enquête par Internet à ceux de la méthode d’enquête populationnelle téléphonique sur le profil de femmes victimes d’ASE, et ce, relativement aux données sociodémographiques, aux expériences de victimisation et aux difficultés d’adaptation à l’âge adulte.Méthode : L’étude compare deux échantillons de femmes victimes d’ASE ayant répondu au même questionnaire, soit un provenant d’une enquête populationnelle téléphonique avec un échantillonnage probabiliste (N = 199), et l’autre d’une enquête impliquant l’auto-administration du questionnaire par Internet avec un échantillonnage de convenance (N = 269).Résultats : Comparativement aux femmes de l’enquête populationnelle téléphonique, celles de l’enquête par Internet sont plus susceptibles d’être étudiantes que de travailler, d'avoir fait des études postsecondaires que d’avoir atteint un niveau d’étude primaire, de déclarer un revenu annuel supérieur à 40 000 $ que de moins de 20 000 $, de rapporter davantage de victimisations à l’enfance, de rapporter les symptômes d’un trouble dépressif et ceux d’un trouble de stress post-traumatique, et d’avoir déjà eu des idéations suicidaires.Conclusion : Les résultats montrent que les choix méthodologiques permettent d’obtenir des profils de femmes victimes d’ASE significativement distincts.Implication : Au-delà des avantages logistiques que procure l’enquête par Internet, ses effets doivent être considérés dans la planification d’une recherche et dans l’interprétation des résultats.