Naître en paradis - Gauthier, Jean-Paul (Intermédialités / Intermediality, 2003)
Si l’on a pris l’habitude de lire un de nos mythes fondateurs, celui d’Adam et Ève, comme témoignant du sort défavorable attaché à l’être humain, c’est que l’on a épousé le point de vue de Dieu pour lequel le bien et le mal s’opposent radicalement. Ce texte prend le contre-pied d’une telle lecture en épousant le choix de nos premiers parents en faveur de la contingence, ce qui, d’une part, nous permet de réviser le concept de liberté, ce qui nous engage, d’autre part, à éprouver la relativité du bien et du mal, lesquels n’ont de cesse en chaque geste de s’entremettre.