L’image du trépas - Garneau, Michèle (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2003)
Comment la narration de la mort d’un homme au cinéma peut-elle devenir la célébration de l’image elle-même, de sa puissance de résurrection? Cet article propose une lecture du Goût de la cerise du cinéaste iranien Abbas Kiarostami, dont la narration conduit le spectateur au seuil du visible, dans une image qui — telle est l’hypothèse ici proposée — est l’image même du spectateur que souhaite Kiarostami : celui qui, fermant les yeux sur les images qu’on lui propose, se raconterait son propre au-delà à même la finitude de l’image cinématographique.