Le travail de la caméra : une pratique intermédiale. La conception de l’image du caméraman Eugen Schüfftan (1886–1977) - Prümm, Karl (Intermédialités / Intermediality, 2005)
Cette étude vise à analyser le travail de la caméra, dans le cinéma narratif, en tant que pratique intermédiale, à partir de l’exemple d’un des plus grands opérateurs du XXe siècle, le caméraman Eugen Schüfftan. Après avoir offert un bref parcours de sa carrière artistique, l’analyse cherche à montrer la manière avec laquelle Schüfftan a développé une conception personnelle de l’image cinématographique, en s’appuyant sur les traditions de la peinture (Max Liebermann) et sur les expériences de la photographie contemporaine (László Moholy-Nagy, Otto Umbehr Umbo, Helmar Lerski).