Différenciations romanesques : l’imaginaire technique chez Balzac, Villiers de l’Isle-Adam et Jules Verne - Beaulieu, Étienne (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2005)
À l’ère industrielle, le roman français du XIXe siècle se donne pour tâche de créer des liens entre les différentes époques techniques par le moyen du plurilinguisme. Dans l’oeuvre de Honoré de Balzac, et en particulier dans Le chef d’oeuvre inconnu, la technique demeure encore artisanale et a fortiori les techniques artistiques (peinture, musique, sculpture), qui sont néanmoins représentées de façon à mettre en jeu la finalité de toute technè : tenter de remédier à la mort en cherchant à fixer la vie dans des traces artistiques. Dans L’Ève future de Villiers de l’Isle-Adam, la technique se transforme en technologie (et même en technomythie) par l’invention d’une femme électrique imaginée par l’ingénieur Edison. Enfin, dans Le château des Carpathes de Jules Verne, le mythe de Pygmalion se voit réécrit selon une fantasmagorie technologique qui vise encore à conserver la vie d’une cantatrice aimée, la Stilla. Dans le passage d’une époque technique à une autre, le roman français crée ainsi une continuité imaginaire par le moyen de greffes narratives et successives qui mettent en jeu la différenciation romanesque.