Du documentaire au documontage : Vingt ans après de Sophie Calle - Gratton, Johnnie (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2006)
En 2001, Sophie Calle se fait suivre pendant une journée par un détective privé. Son objectif : acquérir le rapport et les photos du détective afin d’y ajouter son propre rapport et de compiler ainsi une attestation documentaire hétérogène, à la fois intermédiale et interauctoriale, du projet. C’est à partir de ce dispositif hétérogène que l’on aborde la version du projet publiée au sein de ce numéro spécial. Et c’est en reconnaissance de ce dispositif hétérogène que l’on proposera de caractériser celle-ci comme « documontage », assemblage d’éléments disparates qui ne cesse de contester, au sein d’un exercice documentaire, les protocoles et le régime de vérité propres à l’éthique documentaire.