Exposer le temps - Souben, Véronique; Dulguerova, Elitza (Intermédialités / Intermediality, 2010)
Le point de départ de ce dialogue est l’exposition 90’, conçue et organisée par Véronique Souben au Frac Franche-Comté en 2009. Son dispositif scénographique très rigoureux, articulé en dix salles, déclinait autant de conventions expositionnelles, de la galerie chronologique à la period room, de l’accrochage en tapisserie au modèle du white cube, du plateau cinématographique aux halls d’entrée. En situant cette expérience dans l’histoire des formes d’exposition artistiques autant que commerciales du 19e et du 20e siècle, les auteures réfléchissent aux rapports entre exposition et collection, au rôle du commissaire, à la place du catalogue, et mettent en évidence le travail de représentation du temps et de l’histoire que produit une exposition.