Intermédialité : ressemblances de famille - Méchoulan, Éric (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2010)
Dans cet article, l’auteur explore les différentes conceptualisations proches des théories de l’intermédialité depuis les anciennes pratiques de l’ekphrasis jusqu’aux récentes conceptions de la médiologie en les regroupant sous des genres d’opération différents : parler, voir, communiquer, agir, relier. Il en souligne les proximités et surtout insiste sur le fait que ces théorisations mettent l’accent sur les relations plus que sur les substances.