La migration de l’aura ou comment explorer un original par le biais de ses fac-similés - Latour, Bruno; Lowe, Adam (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2011)
En prenant l’exemple de la duplication par l’intermédiaire de techniques numériques des Noces de Cana de Véronèse et de son accrochage dans son lieu palladien d’origine à San Giorgio à Venise, les auteurs envisagent la possibilité d’un détachement de l’aura par rapport à l’oeuvre originale. Grâce aux nouvelles techniques de fac-similisation, l’aura pourrait s’attacher à l’une ou l’autre des reproductions selon la qualité de ce que l’on peut considérer être les versions d’une oeuvre et selon la réussite de leur inscription dans un lieu particulier. Selon cette nouvelle logique, parallèle à celle des arts performatifs, l’oeuvre originale ne serait plus qu’une matrice première, l’origine d’une longue lignée de reproductions qui viendrait l’actualiser. Et dans la mesure où tous les originaux devraient être reproduits pour « survivre », il importera désormais de savoir distinguer les bonnes des mauvaises reproductions.