« Comment m’entendez-vous ? Je parle de si loin. » : le téléphone dans [La voix humaine]9, mise en scène de Stéphane Saint-Jean - Manevy, Philippe (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2012)
Stéphane Saint-Jean proposait en octobre 2003 une mise en scène chorale de La Voix humaine de Cocteau, conversation téléphonique d’une femme avec l’amant qui vient de la quitter. Dans [La Voix humaine]9, le téléphone subit une métamorphose radicale. Le choix d’un mode d’énonciation collectif et le parti pris lyrique bouleversent la signification de la pièce, en l’infléchissant du tragique vers le pathos et en désamorçant sa complexité. La logique de la création collective et l’élan communautaire semblent l’emporter sur le désir – affiché – de rendre hommage au poète.