« Trade-Routes of the Mind » : Harold Innis et la Toronto School of Communication - Barck, Karlheinz (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2013)
La conférence transcrite sous ce titre constitue un « contrepoint » au document inédit d'Harold Innis « The Coming of Paper », paru dans Intermédialités no 17. Karlheinz Barck y revient sur l'importance décisive d'Innis dans la formation de ce qui deviendrait à partir des années 1950, autour de Marshall McLuhan, d’Edmund Carpenter et d’Eric Havelock, « L’École de communication de Toronto ». Il se propose également de cerner l'orientation spécifique qu'Innis donna aux études d'histoire culturelle et médiatiques, ainsi que sa conception d'une autre mondialisation.