Animisme de l’image : pour une histoire de la théorie d’un concept mouvant - Sierek, Karl (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2013)
Le cinéma n’est pas seulement un dispositif des représentations ou un système des signes. Souvent, surtout dans les théories des premières décennies, il était décrit dans un cadre anthropologique comme une machine d’une efficacité et d’une puissance propres. Le texte résume, d’après Aby Warburg, quatre fonctions de cette tendance animiste : l’image comme génératrice et ré-activatrice d’une certaine instantanéité et présence, comme indicatrice et amplificatrice d’une dynamique inhérente et temporalité autonome, comme instrument de pensée et accumulateur de savoir et enfin l’image comme force quasiment vivante d’intervention et d’agitation dans un sens directement politique.