Du mode d’existence des objets animés : vers une écologie des dessins animés - Lamarre, Thomas (Intermédialités / Intermediality, 2013)
Cet article présente une série d’analyses sur le mode d’existence des objets animés. Les dessins animés des années 1930 et 1940, ainsi que les théories des films d’animation (de Sergei Eisenstein et Taihei Imamura) de la même époque tiennent une place primordiale parce que nous y retrouvons les sources d’une spécification de la vie par le mouvement et donc une expérience de la « vie-mouvement ». Cette « vie-mouvement » dans les dessins animés n’implique pas une illusion à démystifier ou une difficulté de la perception à subordonner au symbolique. Nous voulons ici traiter de la vie-mouvement en tant qu’expérience réelle du mouvement non localisé et non séparé que nous allons rapprocher du concept de la vie inséparée de Muriel Combes.