Déplacer l’index : la projection chez Dennis Oppenheim - Dryansky, Larisa (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2014)
Cet article s’attache à mettre au jour l’importance paradigmatique de la projection dans l’oeuvre de Dennis Oppenheim en montrant en quoi les images lumineuses flottantes conçues par l’artiste lui permettent d’opérer un travail de déplacement de la notion d’index et, plus généralement, de l’image-contact. L’idée centrale à cet égard est celle de transmission envisagée dans son rapport tant à la filiation qu’à l’émission (de lumière, d’énergie, etc.) ainsi qu’à la communication et à la théorie de l’information.