Activer ou projeter : Franz Erhard Walther dans les années 1950 et 1960 - Verhagen, Erik (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2014)
Cet essai vise à mettre en perspective les deux modes de déclinaison générés par les travaux et objets produits par l’artiste allemand Franz Erhard Walther (né en 1939) entre le milieu des années 1950 et la fin des années 1960. Dans le premier, le spectateur est censé parachever mentalement l’oeuvre dont il est le destinataire. Dans le deuxième, ce parachèvement relève d’une participation physique de l’utilisateur. Tantôt l’un exclut l’autre mode, tantôt ils sont simultanés.