Peuples de la nuit - Savelli, Julie (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2015)
Cet article s’attache à une nuit documentaire qui expérimente les rapports du visible et de l’invisible pour éprouver, dans l’intervalle des images, la réalité des peuples migrants. Si la nuit est au fondement des films étudiés, c’est parce qu’elle permet de révéler, tout autant que d'inventer, une « scène » nocturne de la migration. Il s’agira donc de décrire différentes représentations de la nuit afin de comprendre en quoi l’esthétique du noir peut participer d’une politique d’exposition des peuples, en même temps que d'un « partage du sensible » (Rancière).