Des problématiques de présentation de l’art vidéo à l’agentivité créatrice : sous-titrage et articulation des temps chez Anri Sala et Vera Frenkel - Lefebvre, Maude (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2016)
L’exposition de l’art vidéo en contexte muséal donne souvent lieu à des problématiques liées entre autres à la question du sous-titrage dans un but de diffusion multilingue. L’utilisation d’un tel moyen technique occasionne dans bien des cas des pertes de sens importantes, voire l’effacement total de la dimension sonore, mais peut également produire un décloisonnement des médiums et une simultanéité des expériences. Certains artistes utilisent quant à eux le sous-titrage comme matériau artistique à part entière, comme la Canadienne d’origine slovaque Vera Frenkel et l’Albanais Anri Sala.