Performer la collection. Comment le reenactment performe-t-il ce qu’il recrée ? - Fraser, Marie; Dubé-Moreau, Florence-Agathe (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2016)
Les recherches récentes en histoire de l’art et en muséologie relient les pratiques du « re- » à l’histoire de la performance et de l’exposition ainsi qu’à un engouement pour les retours vers le passé, en leur attribuant une fonction mémorielle ou d’hommage. Mais le reenactment n’implique pas seulement la remise en acte d’une oeuvre en soi; son processus d’actualisation remet également en jeu des mécanismes historiques et discursifs. Cet article tente de redéfinir et d’approfondir cette notion en art contemporain à partir de trois études de cas : Nachbau (Reconstruction) de Simon Starling (2007), Just Pompidou it. Rétrospective du Centre Pompidou d’Alexandra Pirici & Manuel Pelmus (2014) et Artist Tour Guide de Maria Hupfield (2014). En travaillant avec des collections muséales, ces artistes opposent la pratique du reenactment à un système figé, linéaire et hiérarchisé, et pointent la nécessité de renouveler continuellement la relation du musée à l’histoire. Si le reenactment a le potentiel de « performer la collection », c’est non seulement en raison de sa performativité, déjà reconnue par plusieurs auteurs, mais également de sa réflexivité et de sa temporalité anachronique, que nous désignons ici comme sa double historicité.