Sur les ondes transculturelles. La diversité (des expressions) culturelle(s) selon l’UNESCO - Rousseau, Phillip (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2017)
Cet article se penche sur le cas de la Convention sur la protection et la promotion de la diversité des expressions culturelles adoptée par une très grande majorité à l’UNESCO en 2005. Les pages qui suivent sont consacrées aux manières dont cette convention, qui joua un rôle d’interface, devint opérationnelle à travers un parcours sinueux au sein des organisations internationales. Je chercherai à mettre à l’avant-plan les divers engrenages nécessaires (idéels et matériels) ayant facilité son assemblage (et son acceptation) et qui tentent d’assurer aujourd’hui son fonctionnement. Nous verrons comment le problème de l’occupation de l’espace médiatique (notamment le problème de l’hégémonie américaine) est à la source de la promotion d’une certaine esthétique de la diversité culturelle précisément accordée aux supports et capacités médiatiques contemporaines.