Film-théâtre, intermédialité et nouveaux enjeux esthétiques - Siméon, Sandrine (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2019)
Comment l’analyse intermédiale permet-elle de souligner l’interpénétration médiatique à l’oeuvre entre la performance scénique et les modes d’écriture de l’enregistrement audiovisuel du spectacle vivant ? Cet article évalue les manières dont la rhétorique filmique agit sur le dispositif scénique, puis comment, à son tour, la scène influence l’esthétique inédite du film-théâtre, lui conférant un statut autotélique.