Du jardin à La Jungla : La Havane, 42 calle Panorama. Représentations du jardin et de la nature dans l’oeuvre de Wifredo Lam - Castañer, David (Intermédialités / Intermediality, 2020)
Le retour de Wifredo Lam à La Havane en 1942 coïncide avec son installation dans un atelier pourvu d’un double jardin : un jardin urbain, où il accueille les membres de l’intelligentsia havanaise ou européenne en exil, et la brousse, qui connecte l’arrière de la maison avec la nature périurbaine. L’intérêt de Wifredo Lam pour les potentialités plastiques des espèces végétales et animales du jardin devient un jeu de mélanges et d’hybridations qui fait émerger la puissance de la nature caribéenne et inaugure une nouvelle manière de représenter l’environnement dans l’art contemporain latino-américain.