Faire résonner les récits de vie : la plateforme numérique « Archives vivantes » - Lavorel, Marie (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2020)
Le Centre d’histoire orale et de récits numérisés (CHORN–COHDS) de l’Université Concordia, à Montréal, en collaboration avec l’Association des parents et amis des victimes du génocide contre les Tutsis du Rwanda (PAGE-Rwanda), représentant les survivants du génocide de 1994 vivant désormais à Montréal, ont décidé en 2016 de créer une plateforme numérique pour partager et explorer 28 interviews (vidéos) de survivants. Ce projet de recherche et de création en histoire orale et en humanités numériques a été une occasion non seulement de renouveler la recherche collaborative en histoire orale, mais également de développer de nouvelles façons d’écouter, d’analyser et de transmettre les récits de vie.