Confier sa poésie scénaristique à l’image : le cas de Par-delà les nuages (1995) - Sarrazy, Pauline (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2022)
À partir de l’analyse transversale des supports médiatiques qui composent le film Par-delà les nuages (1995), coréalisé par Michelangelo Antonioni et Wim Wenders, cet article s’intéresse aux dispositifs de mise en confiance nécessaires à la cocréation de la poésie singulière des didascalies scénaristiques écrites par Antonioni, de leur transcription à leur transsémiotisation. Si la prose de scénario implique une coréalisation filmique reposant sur un lien où la coopération professionnelle suffit, réaliser la poésie scénaristique d’un autre exige une réception aussi technique que sensible, aussi fidèle que discrète, et pas plus littéraire que cinématographique.