Le cinéma « gardien des métamorphoses » ? After Life de Hirokazu Kore-eda : une opération pleine de grâce - Mariniello, Silvestra (Intermédialités / Intermediality, 2022)
À partir de l’analyse du film After Life (1998) de Kore-eda qui s’inscrit dans la zone hybride entre le documentaire et la fiction et plus en général, à la croisée de différents modes de médiation de l’expérience, faisant ressortir de cet entre-deux toute la puissance du cinéma, ce texte décline les multiples significations du mot « confier ». L’accent est mis sur ce qu’on confie au cinéma et sur la portée esthétique et éthique de ce geste. De l’analyse émerge l’idée qu’au coeur de la confiance, ainsi que du cinéma, il y a la métamorphose, les deux partageant un pouvoir transformationnel. Avoir confiance signifie affecter et se laisser affecter par l’autre, s’abandonner à la dynamique de la rencontre, filmer signifie entrer dans la relation avec l’autre filmé et donc dans la dynamique de la transformation. Ce texte suggère que le cinéma, ici le film de Kore-eda, comme le poète de Canetti, devient le « gardien des métamorphoses » : des personnes ordinaires de tout âge et expérience qui se transforment lors de leur passage dans l’antichambre du paradis de l’afterlife; des spectateurs qui se laissent affecter par leur rencontre avec des personnages / acteurs, par l’expérience d’une durée, d’une lumière et d’une musicalité; des modes de médiation de l’expérience dont l’action se transforme par leur mise en relation; des corps qui transforment des espaces traversés, habités et des espaces qui affectent les corps qui s’y inscrivent; des temporalités qui s’entrechoquent; des films qui résonnent les uns dans les autres…