Confier la lettre au cinéma : lecture du parcours intermédial des missives maternelles dans News from Home (1977) de Chantal Akerman - Lamoureux, Frédérique (Intermédialités / Intermediality, 2022)
Cette lecture-spectature intermédiale du film News from Home (1977) de Chantal Akerman propose de penser le trajet de la lettre (de la mère à la fille, de l’écrit à la lecture, du papier à l’écran) et ses différentes médiations en considérant l’échange épistolaire comme lieu intime de confidence et de confiance, mais aussi d’inquiétude, d’incertitude puisque si le telos des lettres est d’abolir la distance entre mère et fille, la transaction qu’elles instaurent intensifie paradoxalement le poids de l’absence (Foucart, 2018). À la lumière des réflexions de Jacques Lacan, Michela Marzano et Jacques Derrida, j’aborderai d’abord les connexions intersubjectives et la relation de confiance qu’établissent la correspondance et sa médiation filmique. Je m’intéresserai ensuite aux enjeux de mémoire et d’héritage que soulève le devenir-public des lettres en dialoguant avec la notion de « secret » développée par la psychanalyste Anne Dufourmantelle dans son essai Défense du secret (2015).