Beware the LOLcats : une recherche-création sur les illustrations populaires du sommeil préindustriel - Thunier, Albertine (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2023)
Cette recherche-création propose de stimuler les réflexions autour des travaux de l’historien du sommeil Roger Ekirch. Quelques-unes de ses hypothèses, en particulier celles portant sur les sociabilités du sommeil, sont illustrées par le truchement de représentations de chats anthropomorphes. Ces figures, prélevées au sein des cultures populaires contemporaines et du début de l’ère moderne, seront restituées sous la forme de mèmes internet dits LOLCats.