Détours fabuleux de l’analyse de films - Costa, Fabienne (Intermédialités / Intermediality, 2024)
Sans prétendre élaborer une catégorie, je voudrais repérer une pratique particulière de l’analyse de films dans laquelle la fable s’immisce et participe d’une interprétation par détours, occasionnant parfois une métamorphose des oeuvres dans l’optique de les comprendre autrement — de biais.En décentrant les oeuvres, le commentaire frise parfois l’extrapolation, augurant une probabilité d’analyse pour autant qu’il ne verse pas dans l’approximation hasardeuse ou dans la seule posture scripturale sans autre justification qu’une vaine séduction. Cet article se penche sur deux auteurs singuliers qui, concevant le film comme matière à récit, comme source d’imaginaire, embarquent, chacun à leur façon, l’analyse du côté de la fable. Laurent Fiévet en mettant l’oeuvre d’Alfred Hitchcock sous contrainte optique pour lui faire rejouer des épisodes connus de l’histoire de l’art; Hervé Aubron en confrontant le chaos du monde aux situations fabriquées par les films. Il s’agit de situer l’incursion de la fable, de pister son déroulement tout en interrogeant les stratégies stylistiques la rendant manifeste (ou latente). L’enjeu de ce texte est de réfléchir à la valeur heuristique de la fable.