Gérer des personnes dans la complexité : un changement de paradigme - Albert, Marie-Noëlle; Lazzari Dodeler, Nadia (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy, 2023)
Cet article conceptuel explique l’importance de changer de paradigme dans les organisations. Nous proposons de changer de paradigme et de passer d’une gestion des ressources humaines à une gestion des personnes. Ce changement n’est pas que sémantique, en effet il implique une vision à la fois humaniste et réaliste quant à la complexité des humains qui nous entourent. Ainsi, nous commençons par exposer les bases théoriques liées à la gestion des personnes, notamment via le personnalisme. Puis, l’utilisation du paradigme de la complexité d’Edgar Morin permet de poursuivre l’ancrage humaniste, tout en y ajoutant une vision réaliste des humains, de leurs interactions et avec leur environnement. Pour finir, nous présentons quatre effets d’une gestion des personnes dans la complexité. Le premier concerne une solidarité qui ne peut être imposée. Le deuxième présente la multiplicité des identités, le troisième examine la formalisation, quant au quatrième, il se focalise sur la performance et les coûts cachés.