L’évolution du soutien disponible aux employés proches aidants depuis la pandémie : regards de gestionnaires - Nogues, Sarah; Tremblay, Diane-Gabrielle (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2023)
Le présent article s’intéresse au point de vue des gestionnaires concernant le soutien organisationnel apporté aux employés proches aidants durant la pandémie de Covid-19. Les problématiques vécues par les personnes proches aidantes en emploi sont typiquement moins connues et étudiées que celle des parents. Notre article interroge si l’offre de mesure de soutien aux employés proches aidants en particulier a connu des changements suite à la pandémie de 2020. Nous avons pour cela constitué un questionnaire adressé aux gestionnaires d’entreprise, distribué une première fois entre novembre 2019 et février 2020 (n=122), une deuxième fois entre janvier et mars 2021 (n=46). Huit entrevues semi-dirigées ont également été menées durant l’été 2020, afin d’approfondir les connaissances au sujet de l’accommodement des personnes proches aidantes, notamment suite à la pandémie. Nos résultats indiquent d’une année à l’autre une augmentation de la proportion d’employeurs considérant les responsabilités de soins comme une haute priorité organisationnelle, de même qu’une plus grande disponibilité du télétravail et de congés pour aidants. Par contre, nos données suggèrent une diminution de la disponibilité de mesures de flexibilité horaire de même qu’un accroissement des tensions chez les personnes proches aidantes. De nombreux efforts demeurent à faire pour mettre en place des écologies de ressources organisationnelles (Hobfoll, 2011) permettant le maintien en emploi des aidants dans tous les secteurs d’emploi, tel que préconisé par la Politique nationale pour les personnes proches aidantes.