La démocratisation de la finance au Québec : approches concurrentes, histoire contestée - Pépin, Christian; Dufour, Mathieu; Tremblay-Pepin, Simon (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2024)
À partir d’une typologie de trois conceptions de la démocratisation de la finance (rupture, symbiotique et interstitielle), cet article réinterprète les conflits ayant façonné l’histoire des institutions financières publiques et coopératives (IFPC) québécoises de 1960 à aujourd’hui. Pour chaque période, nous évaluons des projets de réformes et des institutions qui ont visé, soit, à socialiser la finance, à complémenter le secteur financier privé afin de l’améliorer de l’intérieur, ou à créer des espaces financiers qui échappent à la maximisation des profits. Méconnues, les luttes et revendications syndicales en faveur de la socialisation de la finance au Québec font ressortir les limites actuelles des IFPC associées notamment à la « finance solidaire et responsable ». Ce pan des conflits sociaux entourant la finance au Québec offre également des ressources afin de réimaginer la démocratisation de la finance en contexte québécois.