Le corridor Nord-Sud entre Inde et Russie : jeu d’équilibriste russe et défis indiens - Alexeeva, Olga V.; Lasserre, Frédéric (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy, 2024)
Le corridor de Transport International Nord-Sud (INSTC), un réseau de transport et de commerce multimodal, est récemment apparu comme l’un des nouveaux éléments du paysage géopolitique mondial. L’INSTC est un vaste réseau de transport couvrant plusieurs pays et reliant l'Inde, l'Iran, la Russie et les pays d'Asie centrale. En créant une voie alternative aux corridors commerciaux existants, l'INSTC a le potentiel de reconfigurer le commerce et la géopolitique internationaux. Cet article analyse le rôle que ce corridor joue dans les agendas stratégiques et économiques de l'Inde et de la Russie et explore comment l'INSTC complémente ou rivalise avec d'autres initiatives mondiales en matière d'infrastructures.