Les droits humains dans les nouveaux accords commerciaux régionaux en Indo-Pacifique : confrontation des approches européenne et américaine - Ly, Van Anh (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2024)
L’encadrement juridique international des relations économiques évolue de façon spectaculaire depuis quelques décennies. Les nouveaux accords de partenariat économique et commercial incorporent de plus en plus des considérations non commerciales, dont celles relatives aux droits humains. Les plus importants de ces accords, en raison du poids économique de leurs signataires, sont susceptibles de créer des normes qui pourraient s’imposer à l’échelle mondiale. La région indopacifique est à cet égard en passe de devenir le théâtre privilégié de confrontation entre les grandes puissances commerciales mondiales, dont l’Union européenne et les États-Unis, pour élaborer la normativité commerciale du 21e siècle. Dans cette zone géographique qui est devenue la région clé de l’économie mondiale, l’Association des Nations de l’Asie du Sud-Est (ASEAN) est au cœur du nouveau régionalisme qui s’ébauche. La Chine et l’Inde y sont aussi des puissances indéniables, chacune mettant en œuvre sa propre stratégie et approche. La question de droits humains est depuis toujours sujet de divergence entre les États. L’introduction des valeurs dites occidentales dans cette région par la voie de négociations commerciales aura sans doute des impacts sur la dynamique régionale et les politiques nationales. Cet article compare les approches européenne et américaine dans l’incorporation des considérations relatives aux droits humains dans les accords commerciaux avec les pays de l’Indo-Pacifique et examine leurs impacts sur l’intégration économique de la région dans le contexte de la rivalité des grandes puissances économiques.