Quelle place pour le Pacifique Océanien dans la construction régionale de l’Indo-Pacifique ? - Milhiet, Paco (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2024)
Longtemps marqué par son insularité et son éloignement des principales routes commerciales, le Pacifique océanien est devenu une zone géopolitique au centre des problématiques internationales. Depuis la fin de la Deuxième Guerre mondiale, une architecture multilatérale complexe et protéiforme s’y est développée, caractérisée par une prolifération d’institutions multilatérales. De nombreuses puissances régionales exercent également une influence croissante dans la zone, en développant des politiques bilatérales et minilatérales à destination des pays océaniens. L’émergence de la nomenclature indo-pacifique, un nouveau cadre géopolitique adopté par plusieurs acteurs des relations internationales, suscite des interrogations quant à la place et l’importance du Pacifique océanien au sein de ce nouvel espace.