Prescriptions émotionnelles au travail dans le milieu communautaire : sources d’influence et mise en pratique - Larose-Hébert, Katharine; Le Pain, Isabelle; Truong, Alexis; Pitre, Mélina; Deblois, Dominique (Intervention, 2024)
À partir d’une étude menée auprès de 29 intervenantes sociales oeuvrant dans des organismes communautaires et portant sur les difficultés émotionnelles vécues dans le cadre de l’emploi, l’article vise à montrer la particularité du travail d’intervention effectué dans le milieu communautaire. Pour ce faire, nous avons identifié les prescriptions émotionnelles qui sous-tendent l’intervention en milieu communautaire, ainsi que leurs sources d’influence. L’analyse des données qualitatives montre que les émotions sont utilisées de manière consciente dans le cadre du travail (forme de savoir-faire dans le savoir-être). Les émotions affichées sont donc planifiées et balisées par diverses sources d’influence. Cette forme de compétence spécifique est souvent négligée ou considérée comme faisant partie intégrante du travail par les employeurs et la société en général. Or, la gestion des émotions (celles de l’intervenante afin d’agir sur les émotions des usagers) est le socle des relations sociales au travail et au coeur des relations d’aide et d’accompagnement. À partir des récits des intervenantes, l’article présente les acteurs et institutions qui participent à déterminer les attendus en regard de la production des émotions au travail au sein du milieu communautaire. Ces prescriptions émotionnelles, telles que perçues par les participantes à l’étude, seront décrites et analysées à la lumière de la sociologie interactionniste des émotions. Nos résultats mettent en lumière une structuration des relations sociales au travail particulière au milieu communautaire, qui se perçoit à travers le travail émotionnel produit par ses travailleuses. Ce constat renforce l’importance du maintien de l’autonomie de gouvernance des organismes communautaires au Québec, car celle-ci permet le déploiement de pratiques d’intervention accessibles et flexibles, plus susceptibles de répondre aux besoins des populations vulnérabilisées.