La vision stratégique en contexte de PME : cadre théorique et étude empirique - Carrière, Jean-Bernard (Revue internationale P.M.E., 1990)
La vision stratégique est devenue un sujet d’importance au management stratégique. Dans sa partie théorique, cet article tente d’identifier la raison d’être de l’émergence de ce concept dans le champ de la stratégie ainsi que de proposer un cadre théorique en vue de son étude empirique. La partie empirique constitue une opérationalisation du concept de division, selon une perspective stratégique; en termes d’intentions, d’actions et d’impacts stratégiques spécifiques à une entreprise, tel que perçus par des décideurs de PME. Les données empiriques ont été obtenues par entrevues sur le terrain auprès d’un échantillon de 30 propriétaires dirigeants. Les résultats montrent comment la vision peut être utilisée comme outil de prospective dans l’analyse des niches au sein d’un même secteur industriel.