Les modèles intégrés de la décision d'exporter en PME/PMI : synthèse des recherches depuis 20 ans - Gibiat, Marc (Revue internationale P.M.E., 1994)
L’objectif de cet article est d’établir une synthèse des recherches portant sur les modèles intégrés de la décision d’exporter. Nous soulignerons les composantes principales de ces modèles (le niveau incitatif: stimuli et variables exogènes; le niveau décisionnel : la prise de conscience, l’intérêt, l’intention, l’essai, la décision; le niveau comportemental : l’attitude managériale), pour ensuite dégager les constantes et les points de divergences. Enfin, nous mettrons en valeur les implications managériales qui découlent de ces études, avant de conclure en présentant les voies de recherche à travailler.