L'évolution structurelle du commerce de gros français - Klomp, Luuk; Rebers, Eugène (Revue internationale P.M.E., 1995)
Cet article traite de l’évolution structurelle du commerce de gros français. Pour la période 1978-1989, les changements dans la distribution par taille des entreprises et de la productivité du travail ont été analysés pour les trois secteurs principaux. Dans les commerces de gros non alimentaire (secteur 58) et interindustriel (secteur 59), la tendance est à l’accroissement relatif du nombre d’entreprises opérant à faible effectif. Dans le commerce de gros alimentaire (secteur 57), par contre, la taille moyenne a augmenté. Puis, nous avons examiné si l’existence ou non des effets de taille a causé l’évolution observée dans la distribution par taille des entreprises. Nous avons utilisé la productivité du travail comme critère pour les effets de taille. Les économies d’échelle ont augmenté dans tous les trois secteurs principaux du commerce de gros français. Nous nous étions attendu à ce résultat pour le secteur 57, mais non pas pour les secteurs 58 et 59. De plus, les plus fortes augmentations d’économies d’échelle sont observées dans le secteur 57. Cela s’explique par les différences dans les distributions par taille des entreprises entre le secteur 57, d’une part, et les secteurs 58 et 59, d’autre part.