Profils de dirigeants et données comptables de gestion en PME - Chapellier, Philippe (Revue internationale P.M.E., 1997)
Selon la littérature se rapportant au système de gestion du dirigeant de PME, bon nombre d’entreprises de taille petite ou moyenne ne disposeraient que d'outils de gestion embryonnaires, ce qui expliquerait l’intérêt des dirigeants de PME pour les médias plus informels, pour les informations verbales. Toutefois, les études empiriques réalisées sur ce thème mènent à des conclusions nuancées. Ainsi, la vision d’un système de données comptables de gestion (SDCG) rudimentaire ne correspond pas à la réalité de toutes les PME observées, les dirigeants de PME ayant, face à ce type de données, des attitudes différenciées. À côté de cela, de nombreux spécialistes expliquent qu’un élément tout à fait caractéristique de l’univers des PME réside dans l’extrême diversité des profils de dirigeants. Dans ce contexte, l’objectif de cet article consiste à essayer de déterminer dans quelle mesure le profil des dirigeants de PME « guide » leur comportement face aux données comptables de gestion. Pour répondre à cet objectif, une enquête a été réalisée par entretien direct et par administration d’un questionnaire auprès d’un échantillon de 113 dirigeants de PME. L’étude révèle que le profil d’un dirigeant est significativement lié à son type de pratiques comptables : les dirigeants de profils différents disposent de SDCG de complexité différente et utilisent les données comptables de manière différenciée.