Des stratégies aux comportements spatiaux de l'entreprise : l'insertion locale des PME - Bertrand, Nathalie (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1999)
De nombreuses contributions ont été réalisées en économie industrielle sur le rapport de l’entreprise à l’espace et aux territoires. Cet article, par une approche microéconomique, s’interroge sur l’influence de la stratégie sur le comportement spatial de l’entreprise. L’analyse s’articule autour de trois axes, l’entrepreneur, la nature des relations de l’entreprise et leur localisation.Trois comportements spatiaux sont ainsi identifiés, distinguant successivement des comportements localisés, impliquant la proximité spatiale de l’entreprise; des comportements délocalisés pour lesquels les relations locales sont ténues; enfin, des comportements territorialisés pour lesquels l’entreprise est insérée dans des formes de coopérations territorialisées.