Création d'entreprise et analyse du marché : une problématique à explorer - Schieb-Bienfait, Nathalie (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2000)
Après avoir examiné comment la littérature de gestion aborde la question de l’analyse du marché dans le cadre de projets entrepreneuriaux, nous présentons deux projets de création d’entreprise qui ont fait l’objet d’un travail de recherche exploratoire où nous avons cherché à restituer de façon diachronique le processus d’approche et d’analyse du marché. L’étude des comportements et pratiques observés nous a permis d’inférer certaines remarques et de révéler quelques dissonances entre la variété et la diversité des problèmes et des situations rencontrés et le caractère réducteur des démarches dans lesquelles on veut contraindre les créateurs. Au regard de ces constats, nous avons cherché à formuler de nouvelles pistes de réflexion sur les spécificités et conditions d’efficacité des analyses du marché dans le cadre de la création d’entreprise.