Les actions grises dans la théorie des ressources : une compétence cardinale pour la PME? - Grandval, Samuel; Soparnot, Richard (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2003)
Les actions grises constituent une pratique d’influence qui permet d’atténuer les conditions théoriques et légales de la concurrence. Elles se distinguent du concept de veille stratégique en liant information et action et demandent des ressources spécifiques. Toutefois, leur maîtrise permet-elle de fonder un avantage concurrentiel soutenable ? Nous référant au modèle des ressources et compétences, nous mettons le concept d’actions grises à l’épreuve des critères de l’avantage concurrentiel. L’étude de cinq PME, sélectionnées pour leur maîtrise des actions grises et l’impact décisif engendré, nous amène à conclure que cette compétence confère un avantage concurrentiel soutenable. Notre résultat doit cependant être nuancé. En effet, l’analyse du critère de la longévité amène à préconiser le maintien d’un système de veille traditionnel comme mode d’observation et de surveillance de l’environnement.