Trente ans de théorie en PME : de l’approche économique à la complexité - Julien, Pierre-André (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2008)
RésuméSi, avant les années 1970, quelques chercheurs avaient réfléchi au rôle des PME dans nos économies, ce n’est qu’à partir des problèmes de fonctionnement des grandes entreprises, faisant suite aux crises pétrolières et la fin du fordisme de la décennie suivante, que de plus en plus de recherches ont été menées sur celles-ci. Ce fut d’abord des économistes qui ont remarqué leur place dans la reconversion économique de plusieurs petites régions. Puis des spécialistes en sciences de gestion, qui cherchaient à préciser leurs conditions de développement, ont constaté qu’elles étaient fort différentes des grandes entreprises et qu’il fallait construire des outils particuliers pour les étudier. Enfin, d’autres disciplines se sont intéressées à leurs particularités et à leur hétérogénéité pour mieux les comprendre.On est donc parti de la théorie rationaliste et de celle des contrats des économistes assurant la cohérence économique pour tenir compte graduellement de l’apport des autres acteurs en amont et en aval dans le développement de ces firmes. Ensuite, avec l’aide des sociologues, on s’est arrêté, dans les dernières années, au rôle du milieu, du capital social et des réseaux et ainsi, du niveau d’encastrement des PME dans leur région, pour expliquer leur multiplication ou leur décroissance. On est donc passé d’une approche individuelle (chaque PME avec son entrepreneur) à celle plus collective, tout en constatant qu’il reste encore beaucoup à faire pour mieux comprendre ces organisations de petite taille.