La théorisation dans le domaine de l’entrepreneuriat et ses frontières dans le contexte scientifique français - Verstraete, Thierry (Revue internationale P.M.E., 2008)
RésuméLes efforts pour théoriser l’entrepreneuriat ne peuvent s’affranchir des considérations sociopolitiques de la construction des connaissances. L’auteur se place dans le contexte français pour évoquer les difficultés, toujours présentes, de rayonnement de la recherche en entrepreneuriat, qui n’est pas encore une discipline au sens de la science officialisée. Son caractère transversal rend difficile son autonomisation. Il relève également d’autres contingences à considérer (de nature méthodologique, éthique, épistémologique…) et invite à l’interdisciplinarité.