Effets modérateurs des capacités complémentaires dans le e-commerce : application au contexte des PME - Bellaaj, Moez (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2009)
Si la théorie des ressources a été mobilisée par plusieurs chercheurs pour expliquer la performance du commerce électronique (e-commerce), la complémentarité entre des ressources e-commerce et des ressources organisationnelles complémentaires est cependant peu étudiée. Dans cette étude, nous examinons l’effet d’interaction des capacités e-commerce et des capacités organisationnelles complémentaires sur l’avantage compétitif. Un nouveau modèle a été développé pour tester le rôle de trois modérateurs : orientation client, capacité TI et opportunisme technologique.Après avoir contrôlé les effets du secteur d’activité, de la taille de l’entreprise et de l’expérience Web, ce modèle a été testé sur un échantillon composé de 91 entreprises. Les résultats de l’analyse ont montré la pertinence du modèle proposé qui a expliqué plus de 70 % de la variance du phénomène étudié.Cette recherche a montré qu’une orientation client réactive n’exerce pas une influence positive sur la relation « capacités e-commerce – avantage compétitif », alors qu’une orientation technologique proactive renforce la capacité de l’entreprise de tirer profit du commerce électronique.