Le rôle potentiellement déterminant de la perspective temporelle dans la vigilance entrepreneuriale : propositions et modèle théoriques - Levasseur, Ludvig; Léger-Jarniou, Catherine (Revue internationale P.M.E., 2015)
De nombreux articles en psychologie montrent que l’ensemble des points de vue que l’individu a de son passé, de son présent et de son futur (sa perspective temporelle) exerce une influence sur ses cognitions et ses comportements. Nous étendons les résultats de ces articles au champ de l’entrepreneuriat et suggérons que la perspective temporelle peut influencer la vigilance de l’entrepreneur (elle peut agir comme un déterminant potentiel qui précède la vigilance). Notre contribution de recherche cherche alors à mieux comprendre le rôle que peut jouer la perspective temporelle dans certains aspects essentiels de l’entrepreneuriat comme la vigilance entrepreneuriale (c’est-à-dire, la capacité de l’entrepreneur à voir les opportunités négligées par d’autres). L’objectif principal de notre contribution de recherche est de construire des propositions et un modèle théoriques reliant la perspective temporelle selon Zimbardo et Boyd (1999) et la vigilance entrepreneuriale selon Tang, Kacmar et Busenitz (2012). La mise en rapport de ces deux conceptualisations constitue l’apport principal de notre contribution de recherche. Une discussion, des implications, des limites et des directions pour les recherches futures sont également présentées.