L’analyse des réseaux dans les activités d’innovation des PME : le rôle oublié de l’homophilie - Trépanier, Michel; Aka, Kadia (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2017)
La recherche sur l’innovation dans les PME s’est beaucoup intéressée à la place et au rôle des réseaux. Dans ces travaux, tout se passe comme si toutes les relations étaient possibles et également probables. Or, rien n’est plus inexact : toutes les relations n’ont pas la même probabilité d’exister et les réseaux sont eux aussi structurés et hiérarchisés. En analyse de réseaux, cette observation classique renvoie au principe d’homophilie ; principe selon lequel, dans les réseaux, les personnes ou les organisations qui sont en relation sont semblables parce qu’elles ont tendance à partager un ensemble de caractéristiques sociales et organisationnelles. À partir d’une étude exploratoire centrée sur des entretiens réalisés dans des entreprises oeuvrant dans l’industrie des technologies propres, nous verrons comment le principe d’homophilie s’avère nécessaire à la compréhension, d’une part, de l’existence même des relations observées dans les activités d’innovation des PME et, d’autre part, de leur capacité à donner accès aux ressources, dont ont besoin ces dernières dans leurs projets.