Analyse typologique des investisseurs participant au financement d’un rachat d’entreprise par son propriétaire : une étude exploratoire - Meniaoui, Jihène; Ben Larbi, Sami (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2019)
Notre étude cherche à identifier, dans un cadre théorique articulant les approches juridico-financières et cognitives de la gouvernance, le profil-type des investisseurs participant au financement d’un rachat d’entreprise par son propriétaire (owner buy out, OBO). En nous appuyant sur une grille d’analyse regroupant les facteurs explicatifs d’une prise de participation dans le cadre d’un OBO, nous avons procédé à une analyse typologique fondée sur une classification hiérarchique ascendante en deux étapes (two-step cluster analysis).Nos résultats, obtenus grâce à une enquête administrée auprès d’un échantillon de 42 investisseurs financiers spécialisés opérant en France, ont fait émerger deux classes d’investisseurs présentant des caractéristiques clairement différenciées. La différence entre les deux classes est d’ordre disciplinaire et cognitif et concerne essentiellement la perception qu’ont les investisseurs des enjeux stratégiques d’une opération OBO et la nature des indicateurs conduisant à la maîtrise du couple risque/rentabilité caractérisant un tel montage.