Composer en tant que catholique : une relecture de la musique vocale de Lili Boulanger - Fauser, Annegret; Benoit-Otis, Marie-Hélène (Intersections, 2005)
Par la mise en musique de textes des psaumes, Lili Boulanger s’est retrouvée partie prenante du débat sur le catholicisme dans la composition musicale qui faisait rage dans la France de la fin de siècle. Son choix de traduction des psaumes et son style musical révèlent un sens de l’archaïsme et de l’historicité en rapport avec le modernisme catholique, un mouvement en porte-à-faux avec les tendances néo-scolastiques de l’ultramontanisme romain des années précédant la Première Guerre Mondiale.