L’expérience sensible et son devenir abstrait: comment deux amis ont lié d’amitié deux disciplines - Revel, Nicole (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2010)
Il nous semble important de montrer comment les affinités intellectuelles qui ont uni Roman Jakobson et Claude Lévi-Strauss ont conduit à des liens théoriques étroits entre la linguistique structurale et l’avènement du structuralisme en anthropologie.Un essai épistémologique mettant en jeu les principales notions opératoires de ces deux disciplines au cours du XXe siècle en Europe et aux États-Unis permettra de comprendre cette émergence des notions fondamentales et des concepts de la pensée et de l’oeuvre lévi-straussienne. Nous proposons de suivre ce développement en quatre temps avant d’accéder aux grands traits de la pensée classificatoire et totémique, à l’analogie comme instrument de perception et de pensée.Enfin nous témoignerons de deux expériences ethnographiques personnelles en Asie du Sud-est insulaire et de l’influence de nos deux amis dans la pratique d’une recherche en anthropologie linguistique.