Un cas de « production ratée » : « The Velvet Underground and Nico », mise en scène phonographique et analyse transphonographique - Delaune, Benoît (Intersections, 2011)
Cet article se propose d’étendre le modèle de la transphonographie, mis au point par Serge Lacasse en référence à la théorie de la transtextualité de Gérard Genette, en y ajoutant la notion de phonographie « restreinte » ou « autarcique », par le biais des catégories de l’intraphonogramme et de l’autophonogramme. La notion d’ « avant-texte », mise au point en études littéraires par la critique génétique, permet également d’ajouter au modèle transphonographique la catégorie de « l’avant-phonogramme », qu’il soit à visée scénarique, de brouillon ou de variante. Après les avoir définies, l’article met ensuite en pratique ces notions, par l’étude d’un phonogramme précis, The Velvet Underground And Nico, ainsi que par l’analyse de différents avant-phonogrammes de ce disque. Ne se cantonnant pas à une étude formaliste, l’article, par la mise en relation de différents phonogrammes et par l’analyse des discours autour du groupe et de ce disque, se propose d’étudier plus précisément les stratégies esthétiques mises en oeuvre par les musiciens lors de l’élaboration de TheVelvet Underground And Nico. Enfin, l’étude de ces différents phonogrammes permet également de questionner la notion de « finitude » de l’oeuvre, par la multiplication des formats, mono et stéréo.